はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

  

11月3日
16nen11gatu.jpg

石桁漁が始まりました。
海の底を桁と呼ばれる 爪のある道具で 引っかきながら海底の魚を捕る漁です。
足赤海老 赤舌ヒラメ 甲イカなどを 中心に
寒くなったら ヒラメ コチ など 海の底にいる魚を 水揚げします。

12日 土曜日 正午から 青空市場 鮮魚直販イベントです。
現在は 出漁した日に 各漁船から 消費者が直接 鮮魚を買うことができますが
イベント当日は 早朝より 全船出漁し 魚を集めて 雑賀崎市場にて 特価販売する予定です。
天候が悪くて 出漁できなかった場合は 19日に順延です。

*****************

11月7日 月曜日 午前10時から 関西テレビ「よ~い ドン」というテレビ番組の
「産地のおくさん ごちそうさま」というコーナーで 雑賀崎の 足赤えび の料理が 紹介されます。
関西でしか 放送されないと 思いますが
雑賀崎の 街の様子なども 紹介してくださると 聞いています。
機会ありましたら ぜひ ご覧下さい。
スポンサーサイト

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hamakazetusin.blog34.fc2.com/tb.php/527-5104a7a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム