はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

  

6月20日

梅雨入り宣言してから 晴れた日が多い。

鱧は 梅雨の雨を飲んで美味しくなると言われるけれど 雨が降らなくても 今の鱧は 皮が柔くて美味しい。

hamo_20140620194034f0d.jpg

この画像を見ただけで 肉質の良さがわかる方は 通!!

hamoyubi2.jpg

今の時期は やっぱり 湯引きが一番かな。

鱧は これから ブームのくる食材だと思う。
和風というだけじゃなくて 洋風に調理されて。

スペインレストラン ドスガトスさんの 鱧のパエリア
http://60211177.at.webry.info/201401/article_2.html

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コメント

鱧は大好物です。
土佐の知り合いの底引き漁師さんから譲ってもらいますが、骨切が難しいので、いつもこの漁師さんに捌いてもらいます。
後は、湯引きしたり、鱧鍋にしたりで、アラと卵は吸い物に。
久々に食べたいですね。

きつきつぼ #3/2tU3w2 | URL
2014/06/22 00:13 | edit

Re: タイトルなし

いつも 書き込み ありがとう

関西では 夏はやっぱり ハモですよね

寺井政見 #- | URL
2014/07/01 16:57 | edit

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