はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

  

11月9日

今週から ケタ漁に 漁の道具を変えました。

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いよいよ足赤エビの漁です。
yakiebi2.jpeg
焼くと味がより濃厚になって おいしい。




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先日来 水揚げが多かったのは イトヨリと カマス。

イトヨリは 煮付けの他 どうやって食べるの? って よく尋ねられるけれど
天ぷらでも 塩焼きでも おいしい。
でも 酢〆にして 押し寿司にすると おいしい。
酢〆では 小骨が気にならなくなるので 骨を抜く必要はない。

itoyoriasesusi.jpg

左 イトヨリ 右 小アジ


秋のカマスは 脂があっておいしい。
カマスなんて 干物ぐらいにしかならない って 思っている方も多いけれど
新鮮なカマスはもちろん 刺身になる。

kamasunosasimi.jpg

お試しあれ




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