はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

春待つ桜  

2月21日

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旧暦お正月休みも ようやく明けて
先週 2日 今週も日曜日・月曜日と出漁しています。

まだまだ寒いし 出漁したら 雨が降ってきて 情けない気持ちになってきましたが
少し暖かくなってくると 元気も出ます。

19日。日曜日。
日の出前は ものすごく寒かったけれど 陽があがってからは気持ちのよいお天気になりました。
奈良から 魚を買いに来てくれた 靴下屋さんが
お土産に サクラを持ってきてくれました。
なんとか という 名前を教えてくれたのですが 忘れてしまいました。
春待つサクラです。




漁果は あまり変わらず。

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足赤えび 赤舌平目 甲イカが 主です。

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カレイの類は 今年水揚げが少ない。

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ホウボウも コチの類も少ない。

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久しく見かけなかった ハオコゼが 月曜日は少し揚がりました。
雑魚なので 食べない地域もありますが
雑賀崎 田野浦では 好んで食べます。
オコゼの仲間なので 汁物にしてもいいし 煮付けてもいいですが
背びれに毒があるので 取り扱い注意です。

2012haze.jpg

雑魚ですが このハゼも 美味しい季節になりました。
今 子持ちです。
煮付けると 美味しいです。

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ひょうきんな顔の ムシマオコゼ

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色がきれいで おいしい カナガシラ

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カモメたちも おこぼれの餌いただこうと
漁の再開を喜んでいます。

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コメント

いつもお世話になっております。
いつも美味しい魚をありがとうございます。
雑賀崎でヒガレイと言われるタマガンゾウビラメ、干物にするちっちゃいやつ、あれ新潟では造りで食べます。ウチでも試しましたがさっぱりして美味しかったですよ。

うろこ屋山本 #- | URL
2012/02/26 04:10 | edit

ヒガレ

うろこ屋さん。いつも ありがとう。

ヒガレイ うちでも 刺身で食べます。
小さな 舌平目も 刺身にします。

白身の魚なので くせがなくて 美味しいですよね。

カナガシラも 刺身にしました。
美味しかったです。

心斎橋の居酒屋 うろこ屋さんはこちら
http://r.gnavi.co.jp/kajg800/
 

まさみ #- | URL
2012/03/03 18:24 | edit

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