はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

父の日  

6月20日

今日は父の日。
雨と風で 漁も お休みです。




最近の漁果です。

koebi.jpg

昼間は 小エビ。今は まだ 新物なので 小エビも小さめです。

1尾1尾 網の中から 選り分けます。
手の早い 遅いがわかります。

和歌山の人と 東京の人は 小エビが好きです。
味は 繊細で 大型エビの クルマエビや アシアカより甘みがあると
評価が高いです。
かき揚げや 唐揚げなどはもちろん
塩ゆでにして そのまま 皮をむいて 食べられます。
和歌山では そうめんの出汁にも よくつかわれます。

京都や 滋賀には あまり 出回らないのか
「どうやって食べるの?」と お問い合わせ頂くことが多いです。

tinu_20100619085902.jpg

クロダイ。関西では チヌ。

suzuki2.jpg

スズキも たまに入ります。
夏は スズキの洗いが おいしい。

hiika_20100619085901.jpg

ヒイカも出てきました。
ゆでて 酢味噌や ポン酢で頂きます。

夜は 鱧を曳きに行っています。
いよいよ 鱧のシーズンです。




スポンサーサイト

category: 今日のこと

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hamakazetusin.blog34.fc2.com/tb.php/289-0ab52391
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム