はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

9月の予定  

9月3日

200909gatu.jpg


敬老の日や 秋分の日の連休があるので
9月は 19日から 22日まで 4連休です。




2009uboze.jpg

ウボゼが 上がってきました。
秋を感じさせる魚です。

関東では イボダイとか エボダイとか
また シズと呼ぶ地方も 多いそうですが
和歌山では ウボゼ。

鮮度が落ちやすいので
干物として 出回ることが 多いそうですが
新鮮なものは もちろん お刺身になります。
淡白な白身の魚なのに 味がいい。
塩焼き 甘辛の付焼きなども おいしいです。

今年は ウボゼの水揚げが 少なめで 
今のところ 高値推移です。

数年前は ウボゼの大漁続きで
午後6時に帰港してから 夜中の12時まで6時間
家族総出で 氷詰め 箱詰めの 出荷作業をしましたが
手取り 2~3万円という 大漁貧乏の年もありましたが
今年は 一箱8~10尾入りの中くらいのおおきさで 一箱2000円以上。
少し 大きなものは 1尾500円ぐらいします。










スポンサーサイト

category: 今日のこと

tb: 0   cm: 2

コメント

9月に入って、朝晩は特に秋を感じるようになってきましたね。
お元気そうで何よりです。

10月からは夕方近くにお帰りになりますか?
またお会いできるのを楽しみにしています。

お風邪など召しませんように。

てら。 #- | URL
2009/09/06 09:00 | edit

Re: タイトルなし

てらさん いつもありがとう。

漁の時間は 秋祭りの後から 朝4時出港 夕方帰港になる予定です。
10月中旬以降ですかね。

でも 金栄丸は 今でも 魚がある程度獲れたら
夕方4時ごろ 帰港しています。
宅配発送の魚を 晩の 宅配の締め切りに 
間に合わせるためです。
魚を降ろしてから 6時過ぎに もう一度 出港しています。
よかったら また 連絡してみてください。e-63e-108


最近 
お天気が良くても 魚価が暴落しているときなど
出漁しない 船が 出てきました。
私たちが 中途半端な時間に 帰港して
通りすがりのお客さんに 魚を販売するのを
非難する声も あまり 聞きません。

漁師を取り巻く 環境が 変わって
10年前より 都合に合わせて 自由な働きをすることが
できるようになりました。

もちろん 同じ 組合員として 
気をあわせなくてはいけない 制約は
普通の自営業者より たくさんありますが
すこしづつ 時代が変わっていることを
こんなブログなど 作っていると 特に感じます。

寺井政見 #- | URL
2009/09/06 15:04 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hamakazetusin.blog34.fc2.com/tb.php/246-054d3aec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム