はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

ヒラメの刺身  

3月4日  くもり

昨日は 霙雨の 冷たい節句。
今日は お天気持ち直して 出漁しました。
3月の 予定です。

9nen3gatu.jpg




今週の 日曜日は お天気よく 暖かく 出漁しました。
学校が休みなので 
ちびっ子たちも 浜にお手伝いに来ていました。

20090302.jpg

最近 全国的に 魚の水揚げがすくないのか
魚の価格が 高めです。
金栄丸も 水揚げ少な目ですが
魚価が イカ 海老など 市場に出荷しても
5割増しぐらいの価格がつくので
助かります。

2009030202.jpg

魚と一緒に ちいさな蟹が よく入ってきます。
赤くて 可愛い蟹です。
君の名は?

tibikani.jpg




hiramenosasimi.jpg

今は ヒラメ類が肉厚になって
刺身がつくり易くなっています。
ヒラメの お刺身は 鱗を落として 内蔵を出してから
5枚おろしで・・・・



白身の魚でも 脂がのっていて
包丁が 使いにくいなぁ・・・



う~ん 何とか できました。
皆さんも どうぞ 挑戦あれ。


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