はまかぜ通信 ~ Personal

紀州 雑賀崎 底曳き漁師のブログです

  

6月20日

梅雨入り宣言してから 晴れた日が多い。

鱧は 梅雨の雨を飲んで美味しくなると言われるけれど 雨が降らなくても 今の鱧は 皮が柔くて美味しい。

hamo_20140620194034f0d.jpg

この画像を見ただけで 肉質の良さがわかる方は 通!!

hamoyubi2.jpg

今の時期は やっぱり 湯引きが一番かな。

鱧は これから ブームのくる食材だと思う。
和風というだけじゃなくて 洋風に調理されて。

スペインレストラン ドスガトスさんの 鱧のパエリア
http://60211177.at.webry.info/201401/article_2.html

スポンサーサイト

category: 未分類

tb: 0   cm: 2

6月の予定  

6月10日
14nen6gatu.jpg

忙しくしているうちに 6月も中旬になってしまいました。
操業時間は 夏時間で 朝10時出漁 午後8時から9時頃 寄港。
15日は 父の日で 休漁!!
伝統的に 父の日は 漁休みだから 堪えてください。


derutoko.jpg

derutoko2.jpg

derutoko3.jpg

船は 9時頃から 準備のできた船から 漁港の外に船を出して 待機。
10時ちょうどから 思い思いの漁場に 船を走らせる。


2014hamo2.jpg

夏の漁は 鱧に行くか 小エビを選るか。

2014koebi3.jpg

シラサエビも 少し水揚げされてきた。

sirasu.jpg



category: 未分類

tb: 0   cm: 1

プロフィール

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム